Гарантия цены и качества проверенная годами

+7 (495) 777-90-28
+7 (916) 153-24-89
пн-вс с 9:00 до 22:00

Так почему же они дешевле?

Приходя в аптеку с рецептом от врача и рассматривая препараты на витрине, невольно задумываешься, почему одно лекарство стоит в два раза дороже другого, хотя действующий компонент один и тот же?

Почти у каждого лекарства есть аналоги: состав идентичный, названия немного разные, а вот цены отличаются значительно. Те что подешевле – это дженерики. Так называют воспроизведенные двойники оригинальных средств. К ним относится более 70% фармпрепаратов на отечественном рынке. Большинство аналогов не уступают оригиналам по эффективности и безопасности.

Джéнерик (англ. Generic, в русском иногда – генерик, женерик) - лекарственный препарат предназначенный для возможной замены инновационного лекарственного средства, он выпускается без лицензии компании, производящей инновационный продукт, и размещается на рынке после окончания срока действия патента или других исключительных прав.

Так почему же они дешевле?

Объяснить это довольно просто: производители патентованных препаратов тратят на выявление молекулы, исследования, доклинические испытания, клинические разработки от 5 до 13 лет и сотни миллионов долларов. Сегодня из 5 000–6 000 синтезированных в лаборатории молекул только одна становится основой нового препарата. А вот производителям дженериков тратить средства на эти этапы уже не надо. По истечении срока патента(около 25 лет), они берут уже готовую формулу и запускают в производство новое средство на основе той же формулы. Именно поэтому они могут стоить на 50-70% дешевле, чем оригинальные.

Все по науке

При регистрации дженерика производитель должен продемонстрировать на добровольцах, что средство создает сравнимые концентрации действующего вещества в крови, примерно за сравнимое время. Из этого следует, что он обладает идентичным эффектом. Аналоги активно применяются по всему миру и рекомендованы ВОЗ, как более доступные лекарства. И это действительно удобно и выгодно. Например летом, когда так хочется быть в хорошей форме, многие начинают использовать средства для похудения, на основе орлистата. На рынке представлен первый российский орлистат (Ксеналтен), который тоже является дженериком. Он помогает ограничивать всасывание жиров из еды. Препарат блокирует липазу – фермент, который расщепляет жиры. В результате около трети поступивших с пищей жиров не всасывается. Это как раз оптимальный процент снижения жирности пищи, который необходим для адекватной сбалансированной диеты. Препараты орлистата также снижают поступление в организм холестерина.

Снижение массы тела обычно начинается в течение первых 2-х недель после начала лечения и продолжается на протяжении всего времени приема. Хорошей тактикой является и возврат к приему блокаторов всасывания жиров, как только женщина заметила прибавку в один-два килограмма. Препарат позволяет вовремя и быстро отреагировать на колебания веса и поддерживать его в оптимальных пределах без особого напряжения силы воли.

В России из 13 тыс. зарегистрированных препаратов более 78% – дженерики , в США – около 25%, Германии – 35%, Великобритании – 55%.

В чем же разница?

Дженерики содержат то же активное лекарственное вещество, что и оригинальные средства, но отличаются от аналога вспомогательными веществами (неактивными ингредиентами, наполнителями, консервантами, красителями и др.), также иным может быть технологический процесс производства. Но требования к качеству для всех продуктов абсолютно одинаковые и соответствуют принципам и правилам Всемирной организации здравоохранения. Это касается производственных помещений, оборудования, сырья, персонала, методов контроля и многого другого, а это обеспечивает одинаково высокое качество всех лекарств.

Глядим в оба

Покупая любые препараты, не стоит терять бдительности. Нужно всегда обращать внимание на качество упаковки, бумаги на которой напечатана инструкция по применению, наличие информации о побочных эффектах и клинических исследованиях. Как оригиналы, так и качественные дженерики должны соответствовать высочайшим стандартам по всем пунктам. Если же упаковка или уж тем более содержание вызывают сомнения, лучше отказаться от покупки такого средства – это может быть подделка.


Назад к списку всех статей